Soutenir une agriculture durable
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Piliers de l’économie landaise avec plus de 5 000 exploitations, la ferme Landes participe à l’aménagement du territoire, au « bien manger » et à l’attractivité du département.
Le Département l’a fait

8M€
Le Département accompagne les producteurs dans leur démarche de qualité et soutient les opérations de promotion via le réseau Qualité Landes à hauteur de 8M€ depuis 2015 moins de 10 ans.
- Les aides en faveur des jeunes agriculteurs favorisent le maintien d’une agriculture familiale et une répartition harmonieuse des exploitations sur le territoire
- Le Département soutient les actions favorisant une gestion responsable de la ressource en eau, tant sur l’aspect quantitatif que sur l’aspect qualitatif
- A travers la gestion des effluents d’élevage, le Département soutient les petites et moyennes exploitations agricoles qui réalisent des investissements environnementaux et de biosécurité
- Agrilocal 40 est une plateforme de mise en relation entre acheteurs publics et fournisseurs locaux initiée en 2016 et aujourd’hui étendue à tout le département. Avec le dispositif ETAL40, qui permet d’installer des maraîchers, le plan alimentaire départemental « Les Landes au menu » veut favoriser une alimentation saine et de qualité, accessible à tous, en particulier dans la restauration collective
A noter
Téléalarme Sur les 32 000 appareils installés depuis la création du service, 9 200 l’ont été entre 2015 et 2020, soit au final 1 000 usagers supplémentaires en 6 ans.
Ehpad public. Le choix d’agréer et d’accompagner financièrement les projets de création d’Ehpad public garantit une qualité de prestation et un égal accès aux établissements avec un prix de journée parmi les plus faibles de France (moins de 60€). Toutes les places sont par ailleurs habilitées à l’aide sociale.

Notre projet, avec vous
Alors que les crises agricoles persistent, le Département se tient aux côtés des agriculteurs. Nous les accompagnons dans le développement d’une agriculture à la fois respectueuse de leur travail et de l’environnement. Pour favoriser les approvisionnements de proximité et soutenir les filières agricoles locales, nous poursuivrons la mise en oeuvre de notre projet alimentaire de territoire, « Les Landes au menu. »
Nous proposons de :
- Accompagner les agriculteurs dans la transition agro-écologique et dans l’adaptation au changement climatique
- Favoriser l’innovation au sein des exploitations agricoles
- Accompagner les CUMA et les initiatives groupées
- Soutenir les investissements pour le démarrage et le maintien d’une production en agriculture biologique
- Développer l’approvisionnement local de la restauration collective en créant des légumeries solidaires
- Poursuivre notre soutien aux productions fermières et aux produits de qualité en préservant notre savoir-faire et nos élevages en plein air
- Accompagner le développement des drive-fermierset des magasins de producteurs